Рулевое колесо

 
 Пилоты современной Формулы 1 не имеют возможности непосредственно контролировать и управлять множеством разнообразных датчиков и систем болида. Поэтому управление и индикация почти полностью мигрировали в рулевое колесо – самый важный интерфейс между пилотом и болидом.
 Ранее в болидах Формулы 1 использовалось рулевое колесо от дорожных машин. Как правило, оно изготавливалось из дерева (поэтому возникала необходимость использовать перчатки), а в отсутствии ограничений на размеры имело большой диаметр, чтобы уменьшить усилие необходимое для поворота. На протяжении 1960-х и 1970-х годов болиды постепенно становились ниже, а кокпиты уже и руль стал меньше, чтобы вписаться в более компактное пространство.
 Первые кнопки, появившиеся на рулевом колесе были "нейтраль" (имевшая важное значение для отключения передачи в случае разворота), и кнопка ”нажми и говори” бортовой радио системы. Многое изменилось с появлением в 1990-х годах комплексных электронных систем в Формуле-1. Введение полуавтоматического переключения передач с помощью подрулевых "лепестков" ознаменовало начало перехода к концентрации управления как можно ближе к пальцам пилота.
 Инженер команды McLaren Джон Барнард был первым, кто ввел эту систему и в то время Найджел Мэнселл стал переключать передачи без перемещения рук от рулевого колеса. С помощью левого переключателя пилот понижал передачу, а с помощью правого - повышал. Это решение увеличило плавность и скорость переключения. Вместе с введением полуавтоматической коробки передач, это было одним из самых важных изменений в истории Формулы 1. Позже, когда стало применяться торможение левой ногой, педаль сцепления была убрана и заменена полностью автоматическим гидравлическим сцеплением, которое активируется, когда пилот переключает передачи на рулевом колесе. Рычаг сцепления появился сзади на руле, рядом с “лепестком” переключения передач. Пилот может использовать его, когда стоит на месте, например, на старте, во время пит-стопа или при попадании в гравий, чтобы не заглушить двигатель.

Рулевое колесо Ferrari


 Шло время, тенденция сохранялась. За исключением педали управления дроссельной заслонкой и педали тормоза, большинство элементов управления болидом сосредоточилось на рулевом колесе. Кнопки, как правило, используются для включения и выключения функций, таких как система ограничения скорости на пит-лэйн, а поворотные переключатели регулируют функции с множеством настроек, таких как программа контроля тяги, регулировка топливной смеси и даже баланс тормозов - все параметры пилот может изменять с учетом меняющихся условий во время гонки. Среди последних дополнений кнопка "Boost" используется для включения дополнительной мощности в болидах, оснащенных системой KERS, и кнопка ”DRS” управления подвижным элементом заднего антикрыла.
 На рулевое колесо также выводится разнообразная индикация, как правило, через многофункциональный LCD дисплей. Есть и отдельный ультра-яркий индикатор, который подсказывает пилоту время для оптимального переключения передач. Дирекция гонки может взаимодействовать с пилотом через обязательную систему GPS, смонтированную в рулевом колесе. Она отображает предупреждающие световые сигналы, цветом, соответствующим цвету флагов маршалов, информируя пилотов о приближающейся опасности, такой, например, как авария впереди на трассе.

Рулевое колесо MGP W01


 Современный руль в общей сложности делает не более трех четвертей оборота вокруг оси, поэтому нет необходимости изготавливать его в виде непрерывного круга, вместо этого делаются лишь две анатомические ручки из твердой резины для рук пилота.
 Один из наиболее технически сложных частей болида Формулы 1 это разъем, через который руль соединяется с рулевой колонкой. Он должен быть достаточно крепким, чтобы передать рулевое усилие, но и осуществить электрическое соединение между элементами управления и болидом. По техническому регламенту FIA пилот должен иметь возможность покинуть болид в течение пяти секунд, отсоединив только рулевое колесо - настолько быстро, насколько это возможно.
 Болиды Формулы 1 оснащаются гидроусилителем рулевого управления, для снижения силы приложенной к рулевому колесу. Это позволяет дизайнерам и инженерам продолжать следовать тенденции сокращения размеров. В настоящее время диаметр руля болида Формулы 1 примерно вдвое меньше диаметра руля обычной дорожной машины.

Рулевое колесо Red Bull


 Производство какой-либо части болида Формулы 1 представляет собой сложный процесс, и руль не является исключением. Для его изготовления используются различные легкие материалы, в том числе углеродное волокно, резина, алюминий, титан, сталь и пластик. Полное производство рулевого колеса может занимать около 100 часов.
 В среднем руль управляет 12 отдельными параметрами болида, однако гораздо большее количество компонентов, кнопок и переключателей должно быть установлено в процессе его производства - около 120 отдельных элементов. Тем не менее, несмотря на множество материалов и деталей, составляющих каждое рулевое колесо, вес готового устройства составляет всего 1,3 кг.
 В течение сезона минимум пять рулевых колес изготавливается для каждого пилота. Из них три остаются с гоночной командой, а два с тестовой. Кроме того, в среднем по два рулевых колеса подготовлены для каждого тест пилота. Некоторые команды, несмотря на стоимость рулевого колеса около € 23000, снимают его после выигранной гонки, и отправляют в коллекцию команды, как память о победе.

Рулевое колесо Sauber C30


По привлекательной цене прокат автомобилей для ваших нужд.